2021
二月

04

1029

【主日证道】|乙年常年期第五主日

1231231

恭读圣马尔谷福音 1:29-39

那时候,耶稣离开葛法翁的会堂,就同雅各伯和若望,来到了西满和安德肋的家。那时,西满的岳母正躺着发烧;有人就向耶稣提及她。耶稣上前,握住伯多禄岳母的手,扶起她,热症立即离开了她;她就伺候他们。

到了晚上,日落之后,人把所有患病的,及附魔的,都带到耶稣面前。全城的人都聚在门前。耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼,并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识他。

第二天早晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷。西满和同他一起的人,都去寻找耶稣,找到了,就向耶稣说:「众人都在找你呢!」

耶稣对他们说:「让我们到其他地方去,到邻近的村镇去吧!好叫我也在那里宣讲,因为我正是为此而来的。」他于是到加里肋亚各地,在他们的会堂里宣讲,并驱逐魔鬼。

——基督的福音

 证道:

今天的读经一,选了一段约伯的独白,这也是许多人的独白,除了极其少数的人一生中从来没有对生命叹气外,我们通常是常为 生命叹息,对生命有诸多抱怨、不满、失意, 并陷入自哀自怜的状态,可说是家常便饭。

这就是圣十字若望所说的“黑夜”,在困苦中、在干枯中,得不到安慰,感觉不到主的临在,所处在的黑暗情景,陷入整夜辗转难眠的痛苦,不只有身体,甚至是心灵的郁闷。是的,等待天明,不停地问:“几时才会天亮 呢?”有些严重的,不免会掉进更深的黑夜里而陷入忧苦中,甚至感到再也看不见幸福。

多少人走入生命的阴森幽谷,或在生命的十字路口,为所背负的十字架压力,感到生命被扭曲了,谁又能来医治这破碎的心灵?谁能包扎他们的创伤?圣女大德兰说:“世间多少错事,就是因为未向他人请教酿成的!”尤其是会伤害到他人的事情,而我也要说,甚至是会自我伤害的亦然,我们真的要等到造成了很大的伤害时,才愿寻求帮助?然而,我们身为主耶稣的战友,我们要等到何时才能将福音传给这些处在黑暗中的一群人?

先知看着自己的民族在罪恶中丧命,国家因着罪恶而远离了天主,因而也失去了土地。先知时常如此地为自己的子民、为天主的国而忧心如焚,不断地死于自己,就是为了唤醒心硬的灵魂。耶稣基督更是为许多因罪恶而失去生命的人哀恸,大德兰也为许多的灵魂因未认识基督而哀恸,她是如此地焦急,希望能将福音传递给他们。

圣保禄更直接地告诉我们:“我若传福音,原没有什么可夸耀的。」(格前9:16)是的, 那是我们的本分,是我们必须做的事,如果我 们不去做,那才是有祸的。多少人似乎只要成 为一个领受者,却不愿意成为一个给予者;一 个祈求者,却不愿成为一个回应者。

先知们知道,灵魂不甘愿被捆绑在肉身内, 却时常受困于软弱的本性倾向,但灵魂却也不 断地盼望着、寻找着,逃离这个吵闹不堪,充 满着声色和激情的房子,等待一切都归于寧 静时,在感官和官能沉睡的时刻,能走出去和 自己所爱的人会面。这就是《雅歌》也是《灵 歌》中,灵魂所有的渴望和行动。

灵魂,是天主生命的那一口气,深藏在肉身 内,是唯一能与主相遇,相见和相识的灵气, 也是圣神的宫殿,更是天主喜爱流连散步的地 方。一个人会犯罪,正是因为灵魂被出卖了, 被绑架了,被肉身、本性及魔鬼捆绑了。所以 我们如果能够将爱的气息,或天主的光,或生 命的活水灌注到这失去属天主性的灵魂时,一 个即使再如何败坏的灵魂,也就会得到治癒。

有人说天主教信徒们就是「烂慈悲」,但试 问,我们哪位没有因着遇到了烂好人,让我们 的生命得以延续?我从来不会否认天主真的是 「烂好人」,但这烂好人知道,灵魂是无辜的, 只要能让灵魂和主相遇,得到了主爱的滋润, 必能重生。这就是我们福传的意义,那是对灵 魂的救赎,是我们基督徒该投身的事业,该为 之流泪的事,该渴望必要做的事,该为之祈祷 的事。如果我们放弃这个福传,去争取那软弱 的人,我们的报酬将会是什么呢?我们将会成为怎么样的人?我们是否该尽自己的力量去救,我更喜欢用帮助一个人,让我们所做的一切,在基督内,为了福传,好能让需要的灵魂能共沾福音的恩惠。

《圣玛谷福音》中,没有大道理或深奥的理论,却是充满爱的行动。耶稣的怜悯,在祂的行动中,因爱带给许多患各种病症的人治疗的奇迹,如,驱除魔鬼,洁净灵魂等。正是圣女大德兰所言:“不需要说得多,却该是爱得多。” 《圣玛谷福音》中描绘“用爱来召唤爱”,所 以不断地邀请,用爱的行动来邀请,因为只有行动的爱,才能呼唤行动。正如西满的岳母被治愈了,立刻就回应了爱的召唤,起来服务主耶稣;圣保禄给了我们很好的行动力准则:为 要争取更多的人,甘愿成为大众的仆人;对信心软弱的人,就像他们一样,为争取那软弱的人,就成为软弱的人;对怎样的人,他就成为怎样的人。(参阅格前9:19-23)

​【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。